Анимационная педагогика

Программа комплексного развития детей «Азбука чувств» была опубликована в Киеве на украинском языке в 1993 году, в текстовой форме, без иллюстраций. С тех пор она постоянно корректировалась и отрабатывалась во многих детских организациях и коллективах, но полностью не переиздавалась. Различные фрагменты и варианты программы публиковались в Интернете без ведома автора.

 

На сайте «Вначале было детство» мы намерены впервые разместить полный авторский вариант «Азбуки чувств» на русском языке, обновленный и снабженный подробными иллюстрациями.

 

 

АЗБУКА ЧУВСТВ

(программа комплексного эстетического развития

дошкольников и младших школьников)

 

Общие замечания

   Предлагаемая программа рассчитана на детей 4 – 9 лет и может быть использована как в детских садиках, так и в работе с младшими школьниками (в школе и вне ее).

   Учитывая неодинаковый уровень подготовки педагогов, мы составили подробный перечень занятий и комментарий к ним. Однако творческий характер всех без исключения заданий допускает (и даже предполагает!) высокую степень педагогической свободы: каждый пункт программы – только ориентир, но ни в коем случае не обязательная инструкция.

   Занятия предусматривают шесть основных направлений развития детей: слово – линия – цвет – объем – движение – звук. По форме программа представляет собой естественный педагогический комплекс (ЕПК). Это значит,  что все виды деятельности мы постараемся объединить в едином конечном  продукте. Так, первое полугодие интенсивного курса посвящено работе над рисованым, а второе – над кукольным «фильмом».

   Составляя программу, мы рассчитывали на самое простое оборудование и доступные материалы. В первоначальном варианте «Азбуки чувств» это был диапроектор с диафильмами и слайдфильмами, школьные эпидиаскопы с комплектами открыток. Сегодня доступными становятся телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, диски с цифровой видеозаписью. Это позволяет значительно расширить «экранную» часть занятий, вводя просмотры и анализ коротких фильмов (прежде всего – хорошей мультипликации).

   Если же в нашем распоряжении окажется видеокамера, - не составит большого труда превратить детские «выпускные» работы в простейшие «мультики», с минимальным движением внутри кадра.

   В любом случае – будем ли мы работать с диафильмами, слайдами или видеозаписями – они должны удовлетворять следующим требованиям: 

  а) иметь высокое художественное качество;

  б) соответствовать задачам урока;

  в) последовательно знакомить детей с народным творчеством (фольклор отечественный и зарубежный).

   Таким образом, наряду со своей главной задачей – всесторонним развитием детей в творческой деятельности – «Азбука чувств» направлена к еще одной цели: подготовить ребенка к восприятию киноискусства, познакомить его с «азбукой» киноязыка. Не нужно объяснять, какое значение имеет эта работа в условиях растущей зависимости детей от поглощаемой ими видеопродукции.

 

ПРОГРАММА

Урок № 1.

Человек: от контура к портрету (коллективный рисунок). Детали. Цвет. Просмотр фильма с игрой «Опиши увиденное».

КОММЕНТАРИЙ К ПРОГРАММЕ

 

1. На стене закрепляем большой лист бумаги (можно склеить 2 – 4 листа ватмана). Один из детей прислоняется спиной к листу, второй обводит его контур мелком, углем или фломастером.

 

 

 

Предлагаем детям сравнить: чем живой ребенок отличается от полученного изображения?

- Нет глазок!

- Возьми уголек, нарисуй глаза

 

 

 

 

 

 

Постепенно на рисунке появляются брови, рот, нос, волосы – возникает графический портрет со всеми деталями, до пуговиц и шнурков на ботинках. Дальнейшее сравнение с натурой приводит к новому открытию: не хватает цвета! Вооружаем детей кистями, в ход идет цветная гуашь. В последнюю очередь рисуем фон – это может быть звездная ночь, или зеленый лес, или сказочный город.

Цель этого занятия – не научить детей рисовать, а познакомить и сблизить их, освободить от робости и «зарядить» положительными эмоциями.
 

 

Игра «Опиши увиденное» проводится так. В наиболее интересных местах фильма выключаем изображение и предлагаем детям вспомнить: сколько разбойников сидело на дереве? Какого цвета были сапоги на Илье Муромце? Как художник сумел показать, что великан испугался?

        Затем включаем изображение и сверяем результаты.

        Вопросник по фильму лучше составить заранее, т.к. от качества поставленных вопросов зависит развивающий эффект игры. Со временем дети научатся не только считывать изображение с экрана во всей полноте, но и анализировать его.

 

  • Занятие: Сказка про меня и волшебный камень или Как я стал невидимым
  • Занятие: Дома для принцев и принцесс или Как мы снимали мультфильм
  • Занятие: Кукла из ничего
  • Упражнение на координацию движений и развитие мелкой моторики
  •  
     
     
     
    Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com