Анимационная педагогика

Экран и дети

…Мы, конечно, далеки от призывов изолировать детей от экрана, - напротив, стараемся их к нему адаптировать.

Экранный образ отличается от живописного или литературного. В скользящий экран нельзя «войти», как в картину; он не оставляет времени для углубленного диалога с автором или персонажем, как книга.

Кинокамера, в отличие от пера и кисти, не приглашает к восприятию, а принуждает к нему. Она как бы держит зрителя за затылок и заставляет видеть то, что выбрал за него режиссер.

Большие киномастера, как правило, не злоупотребляют этой врожденной агрессивностью камеры. Восприятие созданных ими фильмов можно сравнить с прослушиванием хорошей музыки или звучащей поэзии (и требует столь же серьезной подготовки).

Сегодняшний маленький зритель такой подготовки лишен. На него обрушивается кассовое кино, образцом для которого является не музыка и не поэзия, а… комикс. Чем быстрее сменяются картинки, тем трудней оторвать глаз от экрана; чем эти картинки примитивней, тем легче прочитываются; чем доступней, стандартней фабула, тем проще держать темп…

Виновата ли в этом кинокамера? Конечно же, нет! Как ни в чем неповинны перо, кисть и дирижерская палочка.

Есть прекрасные игровые и анимационные фильмы для детей, уже вросшие в детскую культуру. Есть фильмы познавательные, фильмы о путешествиях, о природе, о животных. Существуют чудесные экранизации, подталкивающие ребенка к книге. Есть, наконец, и фильмы, создаваемые самими детьми.

Вредным экран становится, когда подменяет собою наиболее важные связи ребенка с окружающим миром: с мамой, с семьей, с природой, с культурой… Существует, наверное, некая степень психической, эмоциональной и интеллектуальной зрелости, по мере достижения которой экран становится другом.

 

ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

 

 

Экран и книга читать здесь

 

Понять - значит защитить читать здесь

 

 
 
 
 
Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com