Чарковский и аквакультура

В своё время Игорь Борисович ЧАРКОВСКИЙ представил доклад Ученому Совету по акушерству и гинекологии АМН СССР. Известны отзывы выдающихся ученых: доктора биологических наук, профессора П. А КОРЖУЕВА, директора Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры, доктора педагогических наук И.П. РАТОВА, доктора медицинских наук, профессора И.А. АРШАВСКОГО. Также к документом было добавлено письмо из Отдела детского и материнского здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ

Доктор медицинских наук Е.Е. БЕЛЕНЬКИЙ, «Техника — молодежи» № 3, 1979, стр. 42-46.

«... Вода ассоциируется наземными животными как среда опасная, несовместимая с жизнью. Инстинкт водобоязни видоизменяется у человека. Ежегодно тонут сотни тысяч людей, не научившихся плавать...

Если обычную взрослую курицу поместить в воду, она сходит с ума. Женщину, не умеющую плавать, при виде тонущего её ребёнка чаще всего постигает та же участь.

... Чарковский вырабатывает аномальное поведение наземных животных, меняет их поведенческие реакции. Он впервые практически вернул к жизни естественные, но заторможенные и недоразвитые плавательные рефлексы младенца, приобщил его к воде и учит его там жить...»

Там же пишет заведующий лабораторией эволюционной биохимии ИЭМЭЖ АН СССР, доктор биологических наук, профессор П.А. КОРЖУЕВ.

«Исследовательская деятельность И.Б. ЧАРКОВСКОГО пролила совершенно новый свет на неизученные возможности человека, нашла практические пути совершенствования нервной системы и мозга новорождённого человека. Сложность преодоления устоявшихся пережитков, минимальная информированность медицинских кадров создают серьёзные трудности на пути широкого внедрения водного питания детей в повседневную практику. В настоящее время проблема достигла такого накала, что созрела необходимость создания учебного фильма по данной теме.»

Профессор И.П. РАТОВ: «... Ещё в начале 60-х годов сотрудником лаборатории биомеханики и спорта ЧАРКОВСКИМ И.Б. была разработана теория развертывания плавательных программ человека и на её основе были изданы методики запуска плавательных рефлексов у новорождённых животных и человека. Эта работа легла в основу методик приобщения грудных детей к плаванию, которые отнюдь не исчерпывают существа проблемы. Основная её суть в другом — в возможности влияния на эволюцию человека. Глобальность этой идеи и сложность ее восприятия на первых порах явилась своеобразным тормозом и практической реализации, ибо существовавший тогда уровень научных знаний не предусматривал столь мощного воздействия на человека. И одна из важных задач сейчас... подготовить общественное мнение к восприятию этой идеи.

Но и эволюционный аспект не является в ней единственным. Использование водной среды открывает пути к новым методам в медицине (гидрохирургия, содержание послеоперационных и тяжелобольных в водной среде), геронтологии, гигиене, акушерстве, сельском хозяйстве, спорте, теории кораблестроения и других областях, которые сейчас трудно предусмотреть. Наконец, ещё один немаловажный аспект - подготовка будущих поколений к неизбежному и основательному освоению океана. Человечество должно знать закономерности адаптации к водной среде и предусмотреть трудности, которые будут на пути.»

 

В дипломе Калифорнийского Сьерра-Университета (город Санта-Моника, США) о присуждении президенту Международной Ассоциации Аквакультуры (ВАТЕР) И.Б.Чарковскому почетного звания «Доктор Службы Человека» подчеркивается, что «Доктор Чарковский известен, как провидческий исследователь возможностей человеческого развития, который первым проложил мост между наукой и метанаукой, создатель революционного метода деторождения, возвращающего человека к его природным истокам.»

 

 
 
 
 
Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com