Чарковский и аквакультура

Мифы и реальность

Сколько внимания к этой теме на протяжении ну последних 20 лет точно!

Могут, не могут груднички плавать?

Я своими руками запустившая в плавание малышей не старше 2-х месяцев, в присутствии их родителей, видевших это своими глазами, утверждаю - могут, любят, ХОТЯТ!!! без слез, радостно и легко.

И чем раньше начинаем, тем легче научиться. Желательно - с первых же часов жизни: пока еще водная среда остается доминирующей, привычной, приятной.

Плавание - это независимое передвижение по воде без посторонней помощи  и плавсредств неограниченное время и расстояние.

Вот так

 

Ученик И. Б. Чарковского, А. Саргунас писал:

Оказалось, что рожденные в воду дети, могут быть приучены к продолжительному пребыванию в воде. Более того, эксперименты И.Б.Чарковского демонстрировали удивительный факт: до определенного возраста у новорожденного имеется плавательный рефлекс и рефлекс задержки дыхания, которые приблизительно через 3 месяца после рождения пропадают. Но если этот рефлекс вовремя подкрепить тренировками, то его можно сохранить.

Так появился широко известный теперь у нас в стране и за рубежом лозунг Игоря Борисовича: Открывает внутреннюю ссылку в текущем окне«Плавать раньше, чем ходить!»

Ранее плавание. Чего можно ожидать от него?

Оказывается, многого. Мы уже упоминали, что даже простое, спокойное пребывание в воде оказывает на организм благотворное воздействие, освобождая тело от воздействия силы тяжести. А активное движение в воде дает новые возможности для развития организма: с первых дней (когда в современных условиях новорожденный ограничен в движении не только собственным весом, но и пеленками) рожденный в воду ребенок получает возможность в облегченных условиях осваивать самые разнообразные движения. Результат – ускоренное физическое развитие, а на его основе – более богатые возможности для психического развития. Напомним, что для развития мозговой ткани длительное пребывание в воде создает облегченные условия для жизнедеятельности всех функций организма, так как энергия не тратится на борьбы с гравитацией. А это, вероятно, один из важнейших параметров для успешного развития и эволюции человеческого организма.

...вода – еще одна возможная среда обитания и эволюции для будущего человечества.

Интересно, что движение в воде, как и в невесомости, обладает особой «пространственностью» - свободой движения во всех трех измерениях. А это, в свою очередь, создает уникальные условия для развития психических функций, связанных с пространственной ориентацией и движением. Но чтобы научиться свободно двигаться в воде, ребенку надо научиться задерживать дыхание – только тогда можно будет по настоящему плавать и нырять, а не просто беспомощно лежать на спине на поверхности воды.

 

 

А теперь давайте, обратим внимание на очень важный момент. На первый взгляд мы пришли к противоречию: мы начали с того, что воду можно использовать для снятия «гравитационного удара» для облегчения нагрузок веса на тело, для «мягкого рождения», а теперь вдруг говорим, что вода позволяет увеличить диапазон нагрузок, посильных для новорожденного ребенка и, даже для больных детей.

Именно это противоречие и позволяет понять особый подход к нагрузкам, приверженцами которого всегда были и Игорь Чарковский, и Борис Никитин: нагрузки нагрузкам – рознь!

Поэтому, необходимо убрать те нагрузки, которые травмируют здоровье и психику ребенка. Это – воздействие гравитации и обездвиживание. Существования ребенка в «закукленном» состоянии и полностью лишенного движения и физических нагрузок – вот главные враги развития новорожденного.

И, наоборот, освободить силы маленького человека, используя водную среду для освоения различных физических и психических нагрузок – задача, которая поможет новорожденному быть здоровым, сильным и умным. Надо научить его радоваться нагрузкам, непрерывно расширяя их диапазон.

Работы Игоря Чарковского направлены на изменение наших представлений о возможностях человека и о том, что полезно человеческому организму, а что – вредно.

Возьмем всего один пример: для «удобства» новорожденного родители крепко спеленали его, защищая теплой пеленкой от «лишних» движений и от переохлаждений. Спеленатый младенец вроде бы не испытывает никаких нагрузок, особенно физических. Но это не так. Чарковский пробовал в своих экспериментах пеленать новорожденных животных. Это не только не облегчало их самочувствия, но, по сравнению с «неспелёнутыми» малышами развитие обездвиженных детенышей замедлялось, ухудшалось состояние (иногда даже необратимо). Значит, нагрузкой (и даже иногда непосильной нагрузкой) может оказаться то, что мы привыкли называть «комфортом»!

 

Эксперименты и многолетний опыт работы показал, что это именно так. А многолетний опыт работы с новорожденными позволил Игорю Борисовичу сделать принципиальный вывод: диапазон посильных нагрузок для младенца ограничен не столько биологическими возможностями организма, сколько навязанными ребенку условиями жизни.

Изменяя эти условия, можно значительно расширить границы двигательной активности, ускорить процессы метаболизма (что необыкновенно важно для ослабленных и травмированных в родах новорожденных детей), способствовать физическому развитию и тем самым создать наиболее благоприятные условия для психического развития ребенка.

 


Итак, наши собственные представления о «норме», «удобстве», «комфорте» являются главным препятствием на пути раскрытия огромных резервов здоровья и разностороннего развития наших детей.

Научиться заниматься с новорожденными, научить их плавать не так сложно и опасно, как привыкли думать большинство людей. Чаще всего нам, родителям мешают собственный страх перед водой и общественное мнение.

Когда нам удается избавиться от первого и нейтрализовать второе, мы можем постепенно, шаг за шагом отказываться от временных стереотипов, модных веяний, обнаруживая собственное понимание, цели, умения.

И жизнь меняется....

А мы становимся чуточку счастливее.

 

 

 

 

 

 
 
 
 
Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com