Сервисы

Три матрешки. Юра Красный

Все, кто занимался художественным развитием детей, знает, как трудно прогнозировать творческие процессы. Учебные программы, тщательно спланированные в начале года, непрерывно «атакуются» новыми темами и замыслами, подъемами и спадами детского вдохновения – той новизной, которую неизбежно порождает истинное искусство. Поэтому преподаватель, не желающий подменять детское творчество тиражированием нормативных «образцов», поневоле развивает в себе способность к педагогической (а затем и методической) импровизации.
Однако от импровизаций – один шаг к педагогической неразберихе, когда задачи развития детей безнадежно тонут в потоке «свободного созидания произведений искусства». Чтобы избежать этой опасности, педагог должен очень точно осознавать и формулировать те цели, к которым ведет его работа с детьми.
Потребность в таком осознании у нас ослаблена десятилетиями нормативной педагогики. Еще и сегодня, с увлечением осваивая новые прогрессивные методики, мы зачастую не интересуемся целями, которым эти методики служат.
Настоящая статья представляет собой попытку осмыслить и упорядочить самые общие понятия, объединяемые словом «педагогика». В качестве наглядной модели мы используем знаменитую русскую матрешку.
Нашей первой, самой маленькой и «сплошной» матрешкой является обучение. Его содержание ограничивается ЗУНами (знаниями, умениями, навыками), которые педагог призван передать ребенку. Результаты обучения могут быть оценены традиционной отметкой[i](1)[/i]. В свою очередь, сумма выставленных отметок может, при определенных условиях, служить критерием оценки деятельности педагога.

 

[img]http://rn.foto.radikal.ru/0709/00/07fd9cec1cbd.jpg[/img]

 
 
 
 
Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com