Сервисы

Что это: акробатика или необходимые занятия?

Динамическая гимнастика...

Наблюдая какие-то немыслимые акробатические трюки с новорожденными и младенцами, естественно задаешься вопросом, в чем смысл подобных манипуляций? Насколько они необходимы, полезны, опасны, вообще совместимы ли со здоровьем?

Какие последствия?... И все ли в порядке с теми, кто их свершает?
И с теми, над кем?

Данная статья предназначена для тех родителей, кому дорого здоровье детей, кто понимает, что здоровье необходимо ФОРМИРОВАТЬ, развивая регуляторные механизмы, тело и психику ребенка.

Люди, которые готовы посвящать свое время, силы и душу изучению инструментов формирования и развития здоровья,  контакту со своими детьми, не проходят мимо данного явления и нуждаются в информации и обучении.

 

Так что же это такое: динамическая гимнастика?

В своей знаменитой книге Открывает внешнюю ссылку в новом окне"Экология младенчества" Л. Китаев и М. Трунов пишут:

"Динамическая гимнастика (ДГ) предоставляет родителям эффективное средство для решения широкого круга задач, связанных с физическим развитием ребенка. Она является мощным инструментом для коррекции ряда отклонений, таких как гипертонус и гипотонус, различные асимметрии, косолапие, кривошея и т.д. Некоторые упражнения активизируют перистальтику кишечника, помогают при запорах, освобождают кишечник от газов.

Вообще ДГ в то или иной степени применима практически везде, где практикуют различные виды массажа, и во многих случаях нисколько не уступает им в эффективности. В то же время она рассчитана не на специалистов, а на родителей, достаточно легко осваивается и, став элементом образа жизни, позволяет постоянно и полно работать с малышом.

В плане физического развития ребенка ДГ весьма универсальна. С ее помощью достигается не только эффективная тренировка скелетно-мышечного аппарата, но и оказывается благотворное воздействие на все системы организма. Высокие энергозатраты ребенка при выполнении упражнений активизируют обменные процессы, стимулируют работу внутренних органов. Занятия ДГ развивают координацию движений и вестибулярный аппарат, что способствует психическому развитию. Важна также роль ДГ в профилактике детского травматизма, так как она значительно укрепляет суставы и развивает у ребенка способность адекватно реагировать телом в травмоопасной ситуации.

ДГ прекрасно совмещается с закаливающими процедурами. Во время занятий ребенок обычно обнажен, а если упражнения делаются на улице, то попутно может получать и солнечные лучи. При выполнении упражнений на холодном воздухе холодовая экспозиция может быть значительно больше обычной, что способствует выработке более мощной термоадаптационной реакции.

Во время занятий ДГ ребенок испытывает массу разнообразнейших ощущений, его нервная система загружена потоком сигналов, необходимых для координации работы всех систем организма в условиях высоких и быстро меняющихся нагрузок. Постоянно стимулируются его двигательные рефлексы, закрепляются и тренируются реакции на различные внешние воздействия. Такая сенсорная загрузка прекрасно укрепляет и стимулирует развитие всей нервной системы. 

Проведение упражнений возможно таким образом, что они будут успокаивающе действовать на нервную систему малыша, способствовать быстрой и глубокой релаксации. Или, наоборот, можно возбудить, активизировать чересчур вялого, "заторможенного" ребенка.

Обладая большими возможностями в отношении ребенка, ДГ не является замкнутой, самодостаточной системой. Она прекрасно сочетается с другими оздоровительными и развивающими занятиями - акватренингом, закаливанием, массажем, практически с любым видом активной работы с малышом. "

Подобный опыт взаимдействия может изменить отношения в целом, может начать формирование новых - в которых степень взаимопонимания и эмпатии превзойдет все ожидания.

Занятия  нужно начинать с первых минут жизни младенца. В комплексе предусматривается, прежде всего, доступность упражнений по степени их сложности, последовательность их выполнения - от простых к более трудным, постепенное наращивание физических нагрузок и, конечно, учет индивидуальных возможностей младенца. Статические позы и динамические упражнения запускают у младенца особые жизненные механизмы.
При выполнении этих упражнений у малышей формируется мышечная система, налаживается и совершенствуется координация движений, укрепляются суставы, развивается вестибулярный аппарат, закладываются основы самостоятельности и волевых черт характера.
Некоторые упражнения выполняются в виде раскачиваний, вращений, переворотов тела в висах и упорах на руках или ногах. Они имеют динамический характер. В этом случае мышцы поочередно сокращаются, расслабляются, а тело или отдельные его части перемещаются в пространстве.
Динамические упражнения направлены на развитие силы, быстроты, выносливости, гибкости, на выработку ориентации во времени и пространстве, а также на формирование волевых задатков - будущих черт характера, таких, как смелость, решительность, самообладание и др.
Некоторые упражнения представляют собой позы в виде стоек, висов, упоров и носят статический характер, когда ребенок (или часть его тела) остается неподвижным, мышцы не изменяют своей конфигурации, но напряжение в них постепенно нарастает.

При статических упражнениях развивается сила и выносливость мышц, укрепляется связочно-суставочный аппарат, вырабатывается чувство равновесия в различных позах, формируются волевые качества - терпеливость, упорство, настойчивость и др.

При работе с грудным ребенком мы обращаем внимание в первую очередь на состояние мышечного каркаса, на напряжение основных мышечных групп и на общее поведение ребенка — сон, аппетит, активность, возбудимость, контактность, перенесенные заболевания. Современные представления о раннем психическом развитии тесно увязывают понятия эмоция и движение. У маленького ребенка именно двигательные реакции свидетельствуют об особенностях его психической жизни. Первая характеристика движения — тонус мышц, проявляющий себя в позах, — это средство выражения эмоций ребенка, его отношения к другим людям. Тонические характеристики носят достаточно устойчивый характер и в дальнейшем встраиваются в образ тела ребенка, с последующей интеграцией в единый образ «я» или «я-концепцию».

Образ тела оказывается основой формирования образа «я» у человека, его представлений о своих возможностях, о своей природе. Осознанное формирование образа тела начинается на втором году жизни. Неосознанное же, допонятийное формирование образа тела начинается одновременно с формированием самого тела. Недостаточность или подавление этих процессов затрудняет формирование личностной идентичности.

Образ «я» обозначает первичное отражение человеком самого себя, складывается из представления о себе и связанного с ним переживания. Образ «я» является единством чувственного и понятийного знания о себе, своих возможностях, способностях, качествах и, одновременно, отношением к себе. Образ -я» изменяется и развивается на протяжении жизни, но начинает складываться в раннем онтогенезе под влиянием индивидуального опыта и опыта общения и взаимодействия с окружающим.
Соответственно при работе с детьми самых ранних периодов развития полезно помнить о том, что именно образ тела является основой формирования всех основных личностных особенностей. Следовательно, при воздействии на формирование образа тела используется телесноориентированная психотерапия, как один из методов психотерапии.
Образ тела, по современным представлениям, формируется в период первых полутора лет. Постоянный мышечный тонус и его особенности окажут воздействие на тонкую и грубую моторику развивающегося человека, формируя его особенный, уникальный стиль физической активности. Подчеркнем: мышечный тонус связан с эмоциями, внутренними переживаниями. Это важно для понимания связи психического и физического в раннем развитии ребенка.

Другая характеристика движения — кинетика. Под этим термином понимаются перемещения тела и конечностей, схватывание, манипуляции, грубая и тонкая моторика, мимика. Это уже собственная активность ребенка, направленная на внешний мир. Благодаря направленным движениям, способности к их выполнению ребенок осваивает окружающее, взаимодействует с ним. Это определяющая составляющая исследовательской активности.
Отношения между этими характеристиками двигательной активности взаимно дополняют друг друга. Гипертонус может блокировать моторику, особенно мелкую, и, соответственно, резко ограничить способность ребенка активно действовать во внешнем мире и осваивать окружающее пространство.

 

В младенческом возрасте у детей быстро формируются двигательные навыки, особенно сложные,
сенсорно скоординированные движения рук и ног.
Эти движения в дальнейшем играют весьма существенную роль в становлении познавательных и интеллектуальных способностей ребенка. Благодаря движениям рук и ног ребенок получает значительную часть информации о мире. Сложные  движения входят в первичные формы мышления и становятся его неотъемлемой частью, обеспечивая совершенствование интеллектуальной деятельности человека.

 

 
 
 
 
Воспроизведение материалов сайта только с прямой активной ссылкой на сайт www.mydetstvo.com